12月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 ☆魚ひじきそぼろ☆ 新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ごはんが食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫をした一品です。 ひじきと青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 *「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 12月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・たらフライ ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 ☆たら☆ たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、体長は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用できます。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料が使われています。 〜クイズ〜 スケソウダラの卵を加工した食べ物は、次のうちどれでしょう? 1.いくら 2.めんたいこ 3.かずのこ 11月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・バター ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 ☆パインアップル☆ ブラジルが原産地の果物です。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごの様に甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、食べやすくひと口大に切って缶詰にしています。 11月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 ☆ほうれんそう☆ 皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。 旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 11月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃の缶詰 ・牛乳 ☆心をこめてあいさつをしよう☆ 「いただきます」 動物や植物の命をいただき自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 「ごちそうさまでした」 「馳走(ちそう)」とは準備のために駆け回るという意味です。収穫や調理などこの食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつしましょう。 |