学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・含め煮
・魚ひじきそぼろ
・牛乳

☆魚ひじきそぼろ☆
 新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
ごはんが食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫をした一品です。
ひじきと青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。

*「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

12月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・たらフライ
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳

☆たら☆
 たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、体長は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用できます。

 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料が使われています。


〜クイズ〜
スケソウダラの卵を加工した食べ物は、次のうちどれでしょう?
1.いくら   2.めんたいこ   3.かずのこ

答えはこちら

11月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・バター
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・パインアップルの缶詰
・牛乳

☆パインアップル☆
 ブラジルが原産地の果物です。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごの様に甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。

 給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、食べやすくひと口大に切って缶詰にしています。

11月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

☆ほうれんそう☆
 皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
 旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

11月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃の缶詰
・牛乳

☆心をこめてあいさつをしよう☆
「いただきます」
動物や植物の命をいただき自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

「ごちそうさまでした」
「馳走(ちそう)」とは準備のために駆け回るという意味です。収穫や調理などこの食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画