11月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・わかさぎフライ ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 ☆骨ごと食べる魚と栄養素☆ わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウム補給になります。 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 〜クイズ〜 Q.カリフラワーという名前には、どのような意味があるでしょう? 1.レタスの花 2.きゅうりの花 3.キャベツの花 11月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・お好み焼き ・豚汁 ・とりなっ葉いため ・牛乳 ☆とりなっ葉いため☆ 新しい献立で、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによくあう一品です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多くふくむ緑黄色野菜です。給食では、乾燥させただいこんの葉を水でもどして使用しています。 ささみとは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形が似ています。 11月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ・レーズンパン ・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆りんご☆ りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 11月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・牛乳 ☆関東煮☆ 関西では昔、みそ田楽のことを「おでん」と言っていたため、現在のおでんは「関東煮」と呼ばれました。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 11月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 ☆なまりぶし☆ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなども多くふくんでいます。 |