11月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 ☆変わりピザ☆ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアではピッツァとも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。 今日は、ピザの生地の代わりにぎょうざの皮を使った「変わりピザ」が登場します。給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼きもの機で焼いて作ります。 ぎょうざの皮を並べ、1枚ずつ手作業で作っています。 ![]() ![]() 11月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 ☆くじらのたつたあげ☆ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 今日は、しょうゆ、しょうがなどで味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」として登場します。 11月11日(木) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖(小)パン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 ☆感謝の気持ちで食べよう☆ 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして、食生活は、たくさんの人たちが関わることで支えられています。 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。 11月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ・菜飯 ・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 ☆いわしのつみれ汁☆ 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。 11月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 ☆大豆からできる食べ物☆ 大豆を… 発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ 煮る ⇒ 煮豆 いってつぶす ⇒ きなこ 加熱してつぶす ⇒ 豆乳 豆乳を… にがりで固める ⇒ とうふ とうふを… あげる ⇒ うすあげ 凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。 |