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11月15日(月) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳

☆変わりピザ☆
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアではピッツァとも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。

 今日は、ピザの生地の代わりにぎょうざの皮を使った「変わりピザ」が登場します。給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼きもの機で焼いて作ります。

 ぎょうざの皮を並べ、1枚ずつ手作業で作っています。
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11月12日(金) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

☆くじらのたつたあげ☆
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
 
 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

 今日は、しょうゆ、しょうがなどで味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」として登場します。

11月11日(木) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖(小)パン
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・牛乳

☆感謝の気持ちで食べよう☆
 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして、食生活は、たくさんの人たちが関わることで支えられています。
 
 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。

11月10日(水) 今日の給食

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今日の献立
・菜飯
・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

☆いわしのつみれ汁☆
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

 今日の「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。

11月9日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・牛乳

☆大豆からできる食べ物☆

大豆を…
発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ
煮る ⇒ 煮豆
いってつぶす ⇒ きなこ
加熱してつぶす ⇒ 豆乳

豆乳を…
にがりで固める ⇒ とうふ

とうふを…
あげる ⇒ うすあげ
凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ
 
 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。

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