11月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・焼きのり ・牛乳 ☆ししゃも☆ 北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・まっ茶大豆 ・牛乳 ☆千草焼き☆ 卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。 今日の「千草焼き」には、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 〜クイズ!!〜 日本は、1人あたりの鶏卵の消費量が世界第2位です。 では、第1位の国はどこでしょう? 1.中国 2.ロシア 3.メキシコ 10月29日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・牛乳 ☆ほたて貝☆ ほたて貝は、冷たい海に多く、波の静かな砂底にすんでいます。 貝殻は、直径20cmほどで、扇に似ています。給食では大きく発達した貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。 10月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ジューシーとは豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。 〜いりこだし〜 今日の「さつまいものみそ汁」には、煮干しを使った『いりこだし』が使われています。 ![]() ![]() 10月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・牛乳 ☆タンタンめん☆ 中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは、「坦々」と書き、担(かつ)ぐという意味があります。道具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜や中華めん、すりごま、ラー油などが入った『汁めん』の上に、にんにくやしょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした『肉みそ』をのせて食べます。 〜みかん〜 少しずつ寒くなり、みかんがおいしい季節になってきましたね。 今日の給食に登場したみかんは、熊本県産です。 ![]() ![]() |