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11月5日(金) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・焼きのり
・牛乳

☆ししゃも☆
 北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月1日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・まっ茶大豆
・牛乳

☆千草焼き☆
 卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。
 今日の「千草焼き」には、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

〜クイズ!!〜
日本は、1人あたりの鶏卵の消費量が世界第2位です。
では、第1位の国はどこでしょう?

1.中国  2.ロシア  3.メキシコ
答えはこちら

10月29日(金) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・牛肉のカレー風味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
・牛乳

☆ほたて貝☆
 ほたて貝は、冷たい海に多く、波の静かな砂底にすんでいます。
貝殻は、直径20cmほどで、扇に似ています。給食では大きく発達した貝柱の部分を食べます。
 貝柱は、大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。

10月28日(木) 今日の給食

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今日の献立
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

☆沖縄の食文化☆
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。
 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。

 ジューシーとは豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。


〜いりこだし〜
 今日の「さつまいものみそ汁」には、煮干しを使った『いりこだし』が使われています。
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10月27日(水) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・タンタンめん
・きゅうりの甘酢づけ
・みかん
・牛乳

☆タンタンめん☆
 中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは、「坦々」と書き、担(かつ)ぐという意味があります。道具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。

 チンゲンサイなどの野菜や中華めん、すりごま、ラー油などが入った『汁めん』の上に、にんにくやしょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした『肉みそ』をのせて食べます。


〜みかん〜
 少しずつ寒くなり、みかんがおいしい季節になってきましたね。
 今日の給食に登場したみかんは、熊本県産です。
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