学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

10月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳

☆さんま☆
 さんまは、秋を代表する魚です。形が刀に似ていることから漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、産卵をひかえているため、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。

〜給食の『だし』のひみつ〜
 給食の汁ものに使われている『だし』は、かつおや昆布、煮干しなどから毎日とっています。今日の「みそ汁」は昆布とかつおからとった『だし』を使っています。
画像2 画像2

10月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳

☆食物繊維のはたらき☆
・便秘を予防し、腸の働きを整えます。
・満腹感を得やすくし、肥満を予防します。
・生活習慣病を予防します。

 今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物繊維が多く含まれます。こんにゃくは、「胃腸のほうき」とも呼ばれています。

10月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・鶏肉の香草焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・キャベツのガーリックソテー
・ヨーグルト
・牛乳

☆てぼ豆☆
 種皮が白い色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。

10月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・和風ハンバーグ
・とうふのみそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

☆かぼちゃのいとこ煮☆
 あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことをいいます。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
*追い追い…「順をおって」「だんだんに」という意味

10月20日(水) 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・牛乳

☆はくさい☆
 漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなど、いろいろな料理に使うことができます。
 水分が多い野菜で、皮ふや細胞の合成に必要なビタミンCや腸内環境をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画