10月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 ☆さんま☆ さんまは、秋を代表する魚です。形が刀に似ていることから漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、産卵をひかえているため、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。 〜給食の『だし』のひみつ〜 給食の汁ものに使われている『だし』は、かつおや昆布、煮干しなどから毎日とっています。今日の「みそ汁」は昆布とかつおからとった『だし』を使っています。 ![]() ![]() 10月25日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆食物繊維のはたらき☆ ・便秘を予防し、腸の働きを整えます。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物繊維が多く含まれます。こんにゃくは、「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 10月22日(金) 今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・ヨーグルト ・牛乳 ☆てぼ豆☆ 種皮が白い色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 10月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 ☆かぼちゃのいとこ煮☆ あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことをいいます。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 *追い追い…「順をおって」「だんだんに」という意味 10月20日(水) 今日の献立![]() ![]() ・黒糖パン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 ☆はくさい☆ 漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなど、いろいろな料理に使うことができます。 水分が多い野菜で、皮ふや細胞の合成に必要なビタミンCや腸内環境をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 |