10月8日(金) 今日の給食・パンプキンパン ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆給食のスイートポテトの作り方☆ 1.さつまいもをやわらかく煮る。 2.1に砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮る 3.2をミニバットに入れ、焼き物機で焼く さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘みが増すのが特徴です。 10月7日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・焼きのり ・牛乳 ☆ソーキ汁☆ ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。沖縄県の代表的な料理で、お盆や正月など特別な日に食べられています。 給食では、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 クイズ!! 沖縄県の方言で「いただきます」は何というでょう? ➀めんそーれ ➁くわっちーさびら ➂ぐぶりーさびら 10月6日(水) 今日の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 ☆かつおのマリネ焼き☆ マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングと塩こしょうで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて作っています。 今日のかつおは、鹿児島県や静岡県でとれたものを使用しています。 10月5日(火) 今日の給食・ごはん ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼの缶詰 ・牛乳 ☆ハヤシライス[米粉]☆ いつものハヤシライスは、小麦粉を油でいためて作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日は「ブラウンルウ」の代わりに「米粉(上新粉)」を使っています。 ルウを使用しないことで、いつものハヤシライスに比べるとあっさりした味わいになります。 10月4日今日の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 ☆ふきよせ煮☆ 『ふきよせ』は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前で、「ふきよせ煮」とは、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われています。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |