9月15日(水) 今日の給食・食パン ・りんごジャム ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ☆豆乳マカロニグラタン☆ いつものマカロニグラタンとちがい、乳製品と小麦粉を使用していません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。乳や小麦アレルギーのある人も食べられるように考えられたグラタンです。 9月14日(火) 今日の給食・ごはん ・マーボーなす ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・いり黒豆 ・牛乳 ☆チンゲンサイ(青梗菜)☆ かぜの予防にも効果のあるカロテンや、ビタミンCのほか、カルシウムや鉄も多く含まれています。 カロテンは、皮ふや粘膜の細胞を正常に保つはたらきや、免疫力を高めるはたらきがあり、油を使った料理で効率よくとることができます。 9月13日(月) 今日の給食・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 ☆サワーキャベツ☆ ワインビネガーを使ってさっぱりと仕上げた一品です。 ワインビネガーとは、ぶどうを原料にしてつくられる香りのよい酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒(ワイン)をさらに発酵させると、ワインビネガーになります。 9月10日(金) 今日の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 ☆金時豆(きんときまめ)☆ たんぱく質や炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。そのほかにも、ビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月9日(木) 今日の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 ☆さけ(鮭)☆ さけの身には、たんぱく質のほかにビタミンB1、B2やビタミンDが含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 また、さけの脂肪には、DHAやEPAという成分が多く含まれています。 |