10月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・アプリコットジャム ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・鶏肉とじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 ☆かつおのマリネ焼き☆ マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングと塩こしょうで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて作っています。 今日のかつおは、鹿児島県や静岡県でとれたものを使用しています。 10月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼの缶詰 ・牛乳 ☆ハヤシライス[米粉]☆ いつものハヤシライスは、小麦粉を油でいためて作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日は「ブラウンルウ」の代わりに「米粉(上新粉)」を使っています。 ルウを使用しないことで、いつものハヤシライスに比べるとあっさりした味わいになります。 10月4日今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 ☆ふきよせ煮☆ 『ふきよせ』は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前で、「ふきよせ煮」とは、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われています。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・コーンクリームシチュー[米粉] ・はくさいのピクルス ・りんご ・牛乳 今日の「コーンクリームシチュー」は小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 そのため、小麦アレルギーの人も食べることができます。 また、秋の味覚のひとつ「りんご」も登場しました。 今日のりんごは青森県産です。 ![]() ![]() |