1月21日(金) 今日の給食・おさつパン ・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆給食に関わる人☆、 農産物を生産する農家、食べ物の販売者、運送業者、漁師、給食調理員、栄養士など、給食ができるまでには、多くの人が関わっています。 給食がどのような人たちの協力をもとに作られるかを考え、感謝の気持ちをもって、残さず大切にいただきましょう。 1月20日(木) 今日の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・焼きのり ・牛乳 ☆みずな☆ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる晩秋から冬にかけてが旬の野菜です。 関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 みずなはカロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。 給食では、年に1回、1月に登場します。 1月19日(水) 今日の給食・コッペパン ・バター ・鶏肉のオイスターソース焼き ・ワンタンの皮ととうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・牛乳 ☆寒さに負けない食事☆ 〇たんぱく質 丈夫な体をつくります。また、体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 〇ビタミンA 鼻やのどの粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 〇ビタミンC 寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 〇脂質 少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。 好ききらいなく食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう! 1月18日(火) 今日の給食・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 ☆黒豆☆ おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、お正月の行事食です。 黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 *黒豆を煮るときに、鉄鍋で煮ると黒色がさらに美しくなります。 〜クイズ〜 おせち料理のなかで、「長生きできるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう? 1.数の子 2.ぶり 3.えび 1月17日(月) 今日の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 ☆ごぼう☆ 根の部分を主に食べる野菜の一つです。 根が細くて長い「滝野川ごぼう」とよばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、葉と茎を食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 〜クイズ〜 ごぼうは漢字で「〇蒡」と書きます。〇に入る漢字は、次のうちどれでしょう? 1.羊 2.牛 3.馬 |
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