12月2日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 ☆魚ひじきそぼろ☆ 新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ごはんが食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫をした一品です。 ひじきと青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 *「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 12月1日(水) 今日の給食・ごはん ・たらフライ ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 ☆たら☆ たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、体長は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用できます。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料が使われています。 〜クイズ〜 スケソウダラの卵を加工した食べ物は、次のうちどれでしょう? 1.いくら 2.めんたいこ 3.かずのこ |
|