学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

1月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・牛乳

☆あじ☆
 血液や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。
また、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化、心筋梗塞などの血管の病気に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、脂質やたんぱく質をエネルギーに変換するビタミンB群なども含まれています。


今日の「あじのレモンマリネ」は、1つ1つ衣をつけ、油で揚げて作っています。
また、レモンは和歌山県産のものを使用しています。
画像2 画像2

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

☆正月の行事献立☆
 正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食に登場する「そう煮」や「ごまめ」もそのうちの一つです。

〇ぞう煮
 もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
 給食の「ぞう煮」には、金時にんじんやさといもが入っており、白みそで味つけしています。

〇ごまめ
 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。


〜クイズ〜
 おせち料理のなかで「知識が増えるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう?
1.くりきんとん  2.伊達巻き  3.昆布巻き


答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校行事
3/11 卒業式