11月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ・菜飯 ・豚肉とまいたけのいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 ☆いわしのつみれ汁☆ 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 今日の「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。 11月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 ☆大豆からできる食べ物☆ 大豆を… 発酵させる ⇒ 納豆、みそ、しょうゆ 煮る ⇒ 煮豆 いってつぶす ⇒ きなこ 加熱してつぶす ⇒ 豆乳 豆乳を… にがりで固める ⇒ とうふ とうふを… あげる ⇒ うすあげ 凍結乾燥させる ⇒ こうやどうふ 大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。 11月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・焼きのり ・牛乳 ☆ししゃも☆ 北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・まっ茶大豆 ・牛乳 ☆千草焼き☆ 卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。 今日の「千草焼き」には、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 〜クイズ!!〜 日本は、1人あたりの鶏卵の消費量が世界第2位です。 では、第1位の国はどこでしょう? 1.中国 2.ロシア 3.メキシコ 10月29日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・牛肉のカレー風味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・牛乳 ☆ほたて貝☆ ほたて貝は、冷たい海に多く、波の静かな砂底にすんでいます。 貝殻は、直径20cmほどで、扇に似ています。給食では大きく発達した貝柱の部分を食べます。 貝柱は、大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものが新鮮です。 |
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