10月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展してきました。 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 ジューシーとは豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みご飯」のことです。 〜いりこだし〜 今日の「さつまいものみそ汁」には、煮干しを使った『いりこだし』が使われています。 ![]() ![]() 10月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・牛乳 ☆タンタンめん☆ 中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは、「坦々」と書き、担(かつ)ぐという意味があります。道具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。 チンゲンサイなどの野菜や中華めん、すりごま、ラー油などが入った『汁めん』の上に、にんにくやしょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした『肉みそ』をのせて食べます。 〜みかん〜 少しずつ寒くなり、みかんがおいしい季節になってきましたね。 今日の給食に登場したみかんは、熊本県産です。 ![]() ![]() 10月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 ☆さんま☆ さんまは、秋を代表する魚です。形が刀に似ていることから漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、産卵をひかえているため、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。今日の給食の「さんまのみぞれかけ」で秋の味覚を味わいましょう。 〜給食の『だし』のひみつ〜 給食の汁ものに使われている『だし』は、かつおや昆布、煮干しなどから毎日とっています。今日の「みそ汁」は昆布とかつおからとった『だし』を使っています。 ![]() ![]() 10月25日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆食物繊維のはたらき☆ ・便秘を予防し、腸の働きを整えます。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物繊維が多く含まれます。こんにゃくは、「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 10月22日(金) 今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・ヨーグルト ・牛乳 ☆てぼ豆☆ 種皮が白い色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 |
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