10月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・和風ハンバーグ ・とうふのみそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 ☆かぼちゃのいとこ煮☆ あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことをいいます。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから、「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 *追い追い…「順をおって」「だんだんに」という意味 10月20日(水) 今日の献立![]() ![]() ・黒糖パン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 ☆はくさい☆ 漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなど、いろいろな料理に使うことができます。 水分が多い野菜で、皮ふや細胞の合成に必要なビタミンCや腸内環境をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 10月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・牛乳 ☆オーロラ煮☆ 南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから名づけられました。 仕上がりを、オーロラの赤い色に似せるため、たれにはケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加え、たれの味付けを工夫しています。 〜クイズ〜 まぐろの中で、最も大きく成長する種類はどれでしょう? 1.キハダマグロ 2.メバチマグロ 3.クロマグロ 10月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・まっ茶大豆 ・牛乳 ☆タコライス☆ メキシコ料理の「タコス」の具をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをいため、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味をつけた具をご飯にかけて食べます。 「タコライス」という料理名ですか、たこは入っていません。 10月15日 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆大学いも☆ さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があるといわれています。 |
|