12月16日(木) 今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃の缶詰 ・牛乳 ☆冬野菜を食べよう☆ 旬の野菜は、本来とれる季節に収穫されるため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また、生産する際に使う燃料も、旬以外に比べると少なくてすむため二酸化炭素排出量が減るというメリットもあります。 冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう! 〜冬が旬の野菜〜 ほうれんそう、こまつな、きくな、はくさい、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、だいこん、れんこん などがあります。 *とれる地域や野菜の種類によっては、旬の季節が変わることがあります。 12月15日(水) 今日の給食・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 ☆学校給食献立コンクール☆ 今日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 〜献立のねらい〜 寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。 12月14日(火) 今日の給食・おさつパン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・牛乳 ☆カリフラワー☆ 植物の花蕾(つぼみ)の部分を食べる野菜で、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 12月13日(月) 今日の給食・カツ丼 ・すまし汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆きちんと食器を返そう☆ ◇食器にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう ◇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごに入れましょう ◇スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう 〜食器をきちんと返すことも、食事のマナーです〜 12月10日(金) 今日の給食・黒糖パン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・牛乳 ☆エリンギ☆ イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて人工栽培に成功しました。 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。 今日の「きのこドリア」には、エリンギのほかに、しめじやマッシュルームが使われています。 |
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