12月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 ☆みぞれかけ☆ 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、水分をきっただいこんを加えた「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 ☆だいこん☆ 病気などから体を守るはたらきのある、ビタミンCが含まれています。 また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。 葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。 12月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 ☆食生活をふりかえってみよう☆ ➀栄養バランスよく食べていますか? 主食・主菜・副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう ➁朝ごはんを食べていますか? 毎朝朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身につけるうえでとても大切です ➂野菜を食べていますか? 健康づくりと生活習慣病の予防のために、しっかり野菜を食べましょう ➃よくかんで食べていますか? よくかむことは、食べ物を味わって食べることに加え、消化を助けるなどの重要な役割を持ちます 12月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 ☆かぶ☆ アブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。 12月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・牛乳 ☆うどん☆ 小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばしてめんにする「手延べうどん」などもあります。 室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。 〜クイズ〜 日本三大うどんのひとつ「稲庭うどん」は、どこの県の名産品でしょう? 1.秋田県 2.香川県 3.群馬県 |
|