12月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 ☆かぶ☆ アブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。 かぶは、年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあり、おいしいです。 12月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・牛乳 ☆うどん☆ 小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばしてめんにする「手延べうどん」などもあります。 室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。 〜クイズ〜 日本三大うどんのひとつ「稲庭うどん」は、どこの県の名産品でしょう? 1.秋田県 2.香川県 3.群馬県 12月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 ☆魚ひじきそぼろ☆ 新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増しています。 ごはんが食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫をした一品です。 ひじきと青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。 *「魚ミンチ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 12月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・たらフライ ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 ☆たら☆ たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、体長は60cmくらいです。身は水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料になります。卵巣は塩に漬けて、たらことして利用できます。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料が使われています。 〜クイズ〜 スケソウダラの卵を加工した食べ物は、次のうちどれでしょう? 1.いくら 2.めんたいこ 3.かずのこ 11月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・バター ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 ☆パインアップル☆ ブラジルが原産地の果物です。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごの様に甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、食べやすくひと口大に切って缶詰にしています。 |
|