11月17日(水) 今日の給食・ごはん ・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・牛乳 ☆関東煮☆ 関西では昔、みそ田楽のことを「おでん」と言っていたため、現在のおでんは「関東煮」と呼ばれました。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 11月16日(火) 今日の給食・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 ☆なまりぶし☆ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。煮つけにしたり、身をほぐしてあえものにしたりします。 ※いぶして…けむりにあてて たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなども多くふくんでいます。 11月15日(月) 今日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 ☆変わりピザ☆ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアではピッツァとも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。 今日は、ピザの生地の代わりにぎょうざの皮を使った「変わりピザ」が登場します。給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼きもの機で焼いて作ります。 ぎょうざの皮を並べ、1枚ずつ手作業で作っています。 11月12日(金) 今日の給食・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 ☆くじらのたつたあげ☆ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 今日は、しょうゆ、しょうがなどで味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」として登場します。 11月11日(木) 今日の給食・黒糖(小)パン ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 ☆感謝の気持ちで食べよう☆ 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって私たちの体はつくられています。そして、食生活は、たくさんの人たちが関わることで支えられています。 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。 |
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