12月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・牛乳 ☆プリン☆ プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食には、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場します。 2学期の給食は、今日が最終日です。 冬休みも栄養バランスのとれて食事をして、元気に過ごしてください! 3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。 12月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆いわし☆ 日本でも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うことがあります。 12月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖(小)パン ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・りんご ・牛乳 ☆かぜを予防する栄養素☆ かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが大切です。 【たんぱく質を多く含む食品】 肉・魚・卵・大豆製品・乳製品など 体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 【ビタミンA(カロテン)を多く含む食品】 レバー・緑黄色野菜など のどや鼻の粘膜を強くします。 【ビタミンCを多く含む食品】 野菜・くだものなど 免疫力を高めて、かぜを予防します。 12月20日(月) 今日の給食![]() ![]() ・かやくごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 ☆冬至☆ 二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。 寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、冬至のころに貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。 今日の給食では、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 〜冬至の七草〜 にんじん、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、ぎんなん、きんかん、なんきん 今年の当時は、12月22日(水)です。 12月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 ☆マリネ☆ マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味があります。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味わいになります。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味をつけたマリネソースを、揚げたさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 〜クイズ〜 給食では、何種類の酢が使われているでしょう? 1.3種類 2.4種類 3.5種類 |
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