1月14日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 ☆あじ☆ 血液や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。 また、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、動脈硬化、心筋梗塞などの血管の病気に有効なEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、脂質やたんぱく質をエネルギーに変換するビタミンB群なども含まれています。 今日の「あじのレモンマリネ」は、1つ1つ衣をつけ、油で揚げて作っています。 また、レモンは和歌山県産のものを使用しています。 ![]() ![]() 1月13日(木) 今日の給食![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ☆正月の行事献立☆ 正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食に登場する「そう煮」や「ごまめ」もそのうちの一つです。 〇ぞう煮 もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 給食の「ぞう煮」には、金時にんじんやさといもが入っており、白みそで味つけしています。 〇ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 〜クイズ〜 おせち料理のなかで「知識が増えるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう? 1.くりきんとん 2.伊達巻き 3.昆布巻き 12月23日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・牛乳 ☆プリン☆ プリンの語源は、イギリス発祥の「プディング」といわれています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。 日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食には、卵、牛乳、砂糖、クリームを使い、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場します。 2学期の給食は、今日が最終日です。 冬休みも栄養バランスのとれて食事をして、元気に過ごしてください! 3学期の給食は、1月12日(水)から始まります。 12月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆いわし☆ 日本でも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うことがあります。 12月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖(小)パン ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・りんご ・牛乳 ☆かぜを予防する栄養素☆ かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが大切です。 【たんぱく質を多く含む食品】 肉・魚・卵・大豆製品・乳製品など 体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。 【ビタミンA(カロテン)を多く含む食品】 レバー・緑黄色野菜など のどや鼻の粘膜を強くします。 【ビタミンCを多く含む食品】 野菜・くだものなど 免疫力を高めて、かぜを予防します。 |