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12月13日(月) 今日の給食

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今日の献立
・カツ丼
・すまし汁
・ミニフィッシュ
・牛乳

☆きちんと食器を返そう☆
◇食器にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう

◇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごに入れましょう

◇スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう

〜食器をきちんと返すことも、食事のマナーです〜

12月10日(金) 今日の給食

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今日に献立
・黒糖パン
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・牛乳

☆エリンギ☆
 イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて人工栽培に成功しました。
 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。

 今日の「きのこドリア」には、エリンギのほかに、しめじやマッシュルームが使われています。

12月9日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳

☆みぞれかけ☆
 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、水分をきっただいこんを加えた「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

12月8日(水) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳

☆だいこん☆
 病気などから体を守るはたらきのある、ビタミンCが含まれています。
また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。

 葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。

12月7日(火) 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳

☆食生活をふりかえってみよう☆
➀栄養バランスよく食べていますか?
 主食・主菜・副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう

➁朝ごはんを食べていますか?
 毎朝朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身につけるうえでとても大切です

➂野菜を食べていますか?
 健康づくりと生活習慣病の予防のために、しっかり野菜を食べましょう

➃よくかんで食べていますか?
 よくかむことは、食べ物を味わって食べることに加え、消化を助けるなどの重要な役割を持ちます
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