12月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・すまし汁 ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆きちんと食器を返そう☆ ◇食器にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう ◇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごに入れましょう ◇スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう 〜食器をきちんと返すことも、食事のマナーです〜 12月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・牛乳 ☆エリンギ☆ イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて人工栽培に成功しました。 エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。 今日の「きのこドリア」には、エリンギのほかに、しめじやマッシュルームが使われています。 12月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 ☆みぞれかけ☆ 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、水分をきっただいこんを加えた「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 ☆だいこん☆ 病気などから体を守るはたらきのある、ビタミンCが含まれています。 また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。 葉の部分には、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。 12月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 ☆食生活をふりかえってみよう☆ ➀栄養バランスよく食べていますか? 主食・主菜・副菜をそろえて食べるなど、栄養バランスに気をつけましょう ➁朝ごはんを食べていますか? 毎朝朝ごはんを食べることは、基本的な生活習慣を身につけるうえでとても大切です ➂野菜を食べていますか? 健康づくりと生活習慣病の予防のために、しっかり野菜を食べましょう ➃よくかんで食べていますか? よくかむことは、食べ物を味わって食べることに加え、消化を助けるなどの重要な役割を持ちます |