10月15日 今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・牛乳 ☆大学いも☆ さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には、「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」などの説があるといわれています。 10月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・一口がんもと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 ☆食後の過ごし方☆ 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素の働きによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時に激しい運動を行うと胃腸の働きが鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。 食事の後は、席に座って静かに過ごしましょう。 クイズ!! 「たつたあげ」は、奈良県の竜田川にあるものが浮かぶ様子をみて名づけられました。それは、次のうちどれでしょう? 1.金魚 2.もみじ 3.ばら 10月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・牛乳 ☆野菜をたくさん食べるために☆ 健康のためには、野菜を1日350g以上食べることが目標量とされています。野菜をたくさん食べるには、次のような方法があります。 1.3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 2.加熱して食べる 野菜は加熱すると、かさが減ります、いためものや鍋もの、煮ものなどにするとたくさんの量を食べることができます。 10月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆給食のスイートポテトの作り方☆ 1.さつまいもをやわらかく煮る。 2.1に砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮る 3.2をミニバットに入れ、焼き物機で焼く さつまいもは、ゆっくり加熱すると甘みが増すのが特徴です。 10月7日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・焼きのり ・牛乳 ☆ソーキ汁☆ ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。沖縄県の代表的な料理で、お盆や正月など特別な日に食べられています。 給食では、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 クイズ!! 沖縄県の方言で「いただきます」は何というでょう? ➀めんそーれ ➁くわっちーさびら ➂ぐぶりーさびら |
|