5/17(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 ☆えんどう☆ えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。 5/16(木)の給食・レーズンパン ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 ☆自然の恵みに感謝しよう☆ 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 5/15(水)の給食・ごはん ・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんごの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆配膳台と机を清潔に保とう☆ 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。 給食時間の前後には、机をきれいに拭きましょう。 5/13(月)の給食・黒糖パン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 でした ☆ウインナーソーセージ☆ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前が付きました。 豚や牛のひき肉を味付けして、羊の腸などに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5/10(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆もずく☆ もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、3cmほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。 |
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