5/23(木)の給食・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆レタス☆ レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長崎県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 5/22(水)の給食について
本日5/22(水)は、中間テスト実施のため、給食はありません。
明日5/23(木)は、給食はあります。 5/21(火)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 ☆まっ茶☆ まっ茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶もまっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶はお菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では「まっ茶ういろう」として登場します。 5/20(月)の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆変わりピザ☆ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 5/17(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 ☆えんどう☆ えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。 |
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