5/29(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 ☆きびなご☆ きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 きびなごてんぷらは骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。 5/28(火)の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(だんご・きな粉) ・牛乳 でした。 ☆ノー残食デー☆ 今年度、第1回目のノー残食デーでした。欠席の生徒が多かったにもかかわらず、全クラス完食することができました。しっかり食べて体力をつけ、元気に過ごしましょう。 5/27(月)の給食・黒糖パン ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆マカロニグラタン☆ 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5/24(金)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ☆ひじき☆ ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。 5/23(木)の給食・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆レタス☆ レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長崎県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |
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