5/30(木)の給食・コッペパン ・バター ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆パインアップル☆ パインアップルの原産地は、ブラジルです。 見た目は松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前が付きました。 今日の給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを食べやすく一口大に切って缶詰にしたものが出ます。 5/29(水)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 ☆きびなご☆ きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 きびなごてんぷらは骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。 5/28(火)の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(だんご・きな粉) ・牛乳 でした。 ☆ノー残食デー☆ 今年度、第1回目のノー残食デーでした。欠席の生徒が多かったにもかかわらず、全クラス完食することができました。しっかり食べて体力をつけ、元気に過ごしましょう。 5/27(月)の給食・黒糖パン ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆マカロニグラタン☆ 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5/24(金)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・牛乳 でした。 ☆ひじき☆ ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 茎の部分は「長ひじき」、葉の部分は「芽ひじき」などと呼ばれています。 |
|