6/10(月)の給食・コッペパン ・みかんジャム ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆ 体内のカルシウムの多くは骨と歯に含まれています。丈夫な骨や歯をつくるためにカルシウムの多い食品を積極的に食べましょう。 6/7(金)の給食・ごはん ・いわしのてんぷら ・とりなっ葉いため ・牛乳 でした。 ☆歯を強くする食べ物☆ カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかりとりましょう。歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をとると、歯ぐきやあごを刺激し強くします。 6/6(木)の給食・黒糖パン ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 ☆クインシーメロン☆ クインシーメロンの名前の由来は、クイーン(女王)とヘルシー(健康)を組み合わせてつくられたといわれています。 果肉のオレンジ色は、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあるカロテンが多く含まれているためです。 6/5(水)の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 ☆チンジャオニューロウスー☆ チンジャオニューロウスーとは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 6/4(火)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 ☆海藻に含まれる栄養素☆ 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |