6/24(月)の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・固形チーズ ・牛乳 でした。 ☆大豆から作られる食品☆ 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 6/21(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 ☆八宝菜☆ 八宝菜は中国で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6/20(木)の給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆5・6群の食品の働き☆ 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。 6/19(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆さくらんぼ☆ さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが旬です。日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 6/18(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 ☆魚ミンチ☆ 魚ミンチはスケトウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付けしています。 |
|