7/5(金)の給食・ごはん ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 ☆オクラ☆ オクラの原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古い時代から食べられていました。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。 7/4(木)の給食・ミニコッペパン ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 ☆アスパラガス☆ グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。 また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 7/3(水)の給食・かやくご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆ゴーヤチャンプルー☆ 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。 7/2(火)の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 でした。 ☆令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞☆ 平野西小学校のみなさんが考えました。 「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩も考えました。」 7/1(月)の給食・黒糖パン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 ☆チーズ☆ チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 |