7/3(水)の給食![]() ![]() ・かやくご飯 ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆ゴーヤチャンプルー☆ 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。 7/2(火)の給食![]() ![]() ・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 でした。 ☆令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞☆ 平野西小学校のみなさんが考えました。 「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩も考えました。」 7/1(月)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 ☆チーズ☆ チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 6/28(金)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 ☆さごし☆ さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 6/25(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんごの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ノー残食デー☆ 今日は第2回、ノー残食デーでした。ハヤシライスの量が多かったようでしたが、全クラスで完食・ほとんど完食でした。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|