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6/17(月)の給食

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6/17(月)の給食は、
・コッペパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

☆トマトに含まれる栄養素☆
・ビタミンC
・カロテン
のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
・食物繊維
体内の有害な物質を体の外に排出します。

6/14(金)の給食

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6/14(金)の給食は、
・ごはん
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

☆のりのつくだ煮☆
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。

6/13(木)の給食

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6/13(木)の給食は、
・おさつパン
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

☆さんどまめ☆
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。
 江戸時代に中国の「隠元禅師」という僧侶が伝えたとされています。
 1年に3度収穫することができるので、『三度豆』と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。

6/12(水)の給食

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6/12(水)の給食は、
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・和なしの缶詰
・牛乳
でした。

☆食中毒を予防しよう☆
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の三つのポイントに気を付けましょう。
1.菌を付けない(手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を洗いましょう。)
2.菌を増やさない(食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。)
3.菌をやっつける(食品の内部まで十分に加熱しましょう。)

6/11(火)の給食

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6/11(火)の給食は、
・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・牛乳
でした。

☆はるさめ☆ 
 はるさめは、豆やいものでんぷんから作られる、半透明のめん状の食品です。中国では昔から食べられている食品です。緑豆のでんぷんを原料に作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。
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