6/28(金)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 ☆さごし☆ さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 6/25(火)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんごの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ノー残食デー☆ 今日は第2回、ノー残食デーでした。ハヤシライスの量が多かったようでしたが、全クラスで完食・ほとんど完食でした。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6/24(月)の給食![]() ![]() ・パンプキンパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・固形チーズ ・牛乳 でした。 ☆大豆から作られる食品☆ 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 6/21(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・牛乳 でした。 ☆八宝菜☆ 八宝菜は中国で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 6/20(木)の給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・牛乳 でした。 ☆5・6群の食品の働き☆ 食品は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類することができます。5・6群の食品は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。 |
|