7/18(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 でした。 ☆きゅうり☆ きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ夏が旬の野菜です。現在では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 7/17(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・牛乳 でした。 ☆食事にふさわしい環境を整えよう☆ 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをしておくと、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬や配膳も安全に行うことができます。 7/16(火)の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ☆かぼちゃ☆ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 7/12(金)の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 ☆大福豆☆ 大福豆は「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている品種です。 不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。 7/11(木)の給食・おさつパン ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 ☆パエリア☆ パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマト などを使い、カレー粉で色と風味を出しています。 |
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