6月4日の給食
今日の献立は
・すき焼き煮 ・やきかぼちゃ ・野菜のそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 焼きかぼちゃは生のかぼちゃを一口大に切ったシンプルな塩味です。野菜のそぼろ炒めは砂糖と濃い口しょうゆと赤味噌で甘辛く味付けしています。 6月3日の給食
今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 『スパゲッティミートソース」は、小麦粉を褐色になるまで炒めた手作りのルウやひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームなどを炒めて作っています。 5月31日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。 5月30日の給食・ケチャップ煮 ・さんどまめのソテー ・りんごのクラフティ さんどまめは1年を通してよく出るのですが、生のさんどまめは5月から6月にでます。冷凍のさんどまめとの噛んだ時の食感の違いを味わってほしいです。 5月29日の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の代表的な肉料理で、毎回、好評な献立です。「とうふのスープ」は焼き豚でうまみを出した、たくさんの野菜が入ったスープです。 今日は、1年に1度のPTA給食試食会でした。給食を楽しく食べながら、大阪市の学校給食のことを栄養教諭(大隅西小学校)からわかりやすく説明していただきました。今回、残念ながら参加できなかった方は、来年ぜひご参加ください。 |
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