6月4日の給食

今日の献立は
・すき焼き煮
・やきかぼちゃ
・野菜のそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

焼きかぼちゃは生のかぼちゃを一口大に切ったシンプルな塩味です。野菜のそぼろ炒めは砂糖と濃い口しょうゆと赤味噌で甘辛く味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのバジル風味サラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

『スパゲッティミートソース」は、小麦粉を褐色になるまで炒めた手作りのルウやひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームなどを炒めて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚丼
・湯葉のすまし汁
・焼きじゃが
・牛乳

「豚丼」は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。どんぶりの日は、いつもよりご飯が人気です。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ

さんどまめは1年を通してよく出るのですが、生のさんどまめは5月から6月にでます。冷凍のさんどまめとの噛んだ時の食感の違いを味わってほしいです。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
・プルコギ
・とうふのスープ
・チンゲン菜ともやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の代表的な肉料理で、毎回、好評な献立です。「とうふのスープ」は焼き豚でうまみを出した、たくさんの野菜が入ったスープです。

今日は、1年に1度のPTA給食試食会でした。給食を楽しく食べながら、大阪市の学校給食のことを栄養教諭(大隅西小学校)からわかりやすく説明していただきました。今回、残念ながら参加できなかった方は、来年ぜひご参加ください。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/4 検尿2次配布 読み聞かせの会3年4年 
6/5 5.6年生6時間目実施日 耳鼻科検診2年 3年3クラス 6年2クラス 検尿2次回収 C-NET3 朝の読み聞かせ2年
6/6 委員会 歯科検診3年4クラス 1年2クラス 眼科検診2年6年 C-NET6年
6/7 4年浄水場見学  6年栄養指導  見守るデー
6/10 C-NET5年 たてわり班活動 口座振替日(給食費) 現金徴収日 健康強調週間(〜14(金))