5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそしる
・えんどうのたまごとじ

「えんどうのたまごとじ」のえんどう豆は、朝から1つずつ丁寧にさやから出しました。1年に1回、旬のえんどうを使用する春を感じる献立です。

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・食パン、アプリコットジャム
・牛乳

じゃがいものミートグラタンのじゃがいもは、長崎産のメークインです。メークインは煮くずれしにくい品種です。
調理温度230度に設定した焼き物機で18分間焼きます。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、きびなごやたけのこ、生わかめという春が1番おいしい時期(旬)の食材を使った献立です。

・きびなごてんぷら
・ぶたじる
・わかたけに

「きびなご天ぷら」は、さくっとした食感の天ぷらで、「わかたけ煮」は、だし昆布と削り節のだしでたけのこを柔らかく煮ています。春を感じることができたでしょうか・・・



5月9日の給食

今日の給食のメニューは
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・おさつパン
(コッペパンの形状でさつまいものペーストが小麦粉に練りこまれていて、さつまいものダイスも入っています)
・牛乳

 かわちばんかんは、河内は河内でも熊本市河内町で発見されたみかんです。果汁がたっぷりでさわやかな甘みがじまんのみかんです。春から夏にかけておいしくなります。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。給食では一人分は1/4の量です。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/11 4年焼却工場見学 心臓2次検診(太子橋小学校)  
6/12 5.6年生6時間目実施日 清潔しらべ 耳鼻科検診1年 3年2クラス 6年2クラス 区特別支援学級交流会 C-NET4年 代表委員会
6/13 クラブ活動 歯科検診予備日 C-NET6年
6/15 土曜授業(大桐わくわく大冒険)
6/17 耳鼻科検診4年3クラス 5年  C-NET5年 あいさつ週間(〜21(金))