5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそしる ・えんどうのたまごとじ 「えんどうのたまごとじ」のえんどう豆は、朝から1つずつ丁寧にさやから出しました。1年に1回、旬のえんどうを使用する春を感じる献立です。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・食パン、アプリコットジャム ・牛乳 じゃがいものミートグラタンのじゃがいもは、長崎産のメークインです。メークインは煮くずれしにくい品種です。 調理温度230度に設定した焼き物機で18分間焼きます。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・ぶたじる ・わかたけに 「きびなご天ぷら」は、さくっとした食感の天ぷらで、「わかたけ煮」は、だし昆布と削り節のだしでたけのこを柔らかく煮ています。春を感じることができたでしょうか・・・ 5月9日の給食
今日の給食のメニューは
・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・おさつパン (コッペパンの形状でさつまいものペーストが小麦粉に練りこまれていて、さつまいものダイスも入っています) ・牛乳 かわちばんかんは、河内は河内でも熊本市河内町で発見されたみかんです。果汁がたっぷりでさわやかな甘みがじまんのみかんです。春から夏にかけておいしくなります。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。給食では一人分は1/4の量です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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