6月11日の給食
今日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。 6月10日の給食
今日の献立は
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム 「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。 6月7日の給食
今日の給食は
・いわし天ぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめの炒めもの ・ごはん ・牛乳 「いわし天ぷら」は熱した油で揚げ、たれをかけています。 「すまし汁」は青みにオクラを使用しています。 6月6日の給食・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 今日は大人気のメニューです。 クインシーメロンは1玉を8分の1にして提供します。大桐小学校では、113玉のメロンを1/8ずつに切り分けました。 6月5日の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は鶏肉に大根おろしと柚子果汁がかかっていてさっぱりとした味に仕上がっていました。今日は暑かったので食べやすかったです。 |
|