6月14日の給食・鶏肉のしょう油バター焼き ・五目汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。 6月13日の給食
今日の給食は
・やきそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。 「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。 6月12日の給食
今日の給食は
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味付け 「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。 6月11日の給食
今日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。 6月10日の給食
今日の献立は
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム 「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。 |
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