5月24日の給食

今日の献立は
・ちくわのいそべあげ
・鶏肉とひとくちがんもの煮物
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げる人気のメニューです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月23日の給食

今日の給食は
・かつおのガーリック焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・レーズンパン
・牛乳

「グリーンアスパラガスのサラダ」は今からがおいしい、生のグリーンアスパラガスに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作った、手作りのドレッシングをかけあえています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきの炒め煮
・米飯
・牛乳

「ひじきの炒め煮」は食物繊維、カルシウムを多く含むひじきとうすあげ、にんじんを炒めてから出汁を加えて煮ます。

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・かやくごはん
・みそしる
・まっちゃういろう
・牛乳

「抹茶ういろう」は白いんげんのペーストと上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)

「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼き物機でやきました。大桐小学校では890個の変わりピザをつくりました。

 今日は、月に1回の「食育の日」でした。給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、たくさん食べたクラスにはクラスにはっている「食育の木」に『実』をはりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/17 耳鼻科検診4年3クラス 5年  C-NET5年 あいさつ週間(〜21(金))
6/19 C-NET3年 朝の読み聞かせ6年 避難訓練
6/20 クラブ活動 歯科検診予備日 C-NET6年 3年自転車教室 プール開き 大桐小見守るデー
6/21 6年非行防止教室