5月17日の給食
今日の献立は
・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもとあつあげの煮物 ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしとごまの風味をきかせたご飯がすすむ献立でした。たけのこの歯ごたえも感じることができました。 5月17日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日は暑かったので、カレースパゲッティはとても食べやすく、さっぱりとしたキャベツのひじきドレッシング、バナナもほとんどのクラスが完食でした。 5月15日の給食
今日の献立は
・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 毎回、大人気の肉じゃがです。かつお梅風味のさっぱりとしたきゅうりと枝豆の組み合わせなので、とても食べやすいメニューでした。 5月14日の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそしる ・えんどうのたまごとじ 「えんどうのたまごとじ」のえんどう豆は、朝から1つずつ丁寧にさやから出しました。1年に1回、旬のえんどうを使用する春を感じる献立です。 5月13日の給食・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・食パン、アプリコットジャム ・牛乳 じゃがいものミートグラタンのじゃがいもは、長崎産のメークインです。メークインは煮くずれしにくい品種です。 調理温度230度に設定した焼き物機で18分間焼きます。 |
|