6月17日の給食
今日の給食は
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・牛乳 いか天ぷらは人気メニューです。 給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。 10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のしょう油バター焼き ・五目汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。 6月13日の給食
今日の給食は
・やきそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。 「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
今日の給食は
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味付け 「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
今日の給食は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・ぎゅうひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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