6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・りんご(缶)
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「かぼちゃのクリームシチュー」は旬の生のかぼちゃが入っています。
小麦粉と綿実油で作った手作りのルウで仕上げています。

6月21日の給食

今日の給食は
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液であえています。夏におすすめのさっぱりメニューです。
画像1 画像1

6月20日の給食

今日の給食は
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「サーモンフライ」は、食べやすいメニューです。1切れの鮭のフライを油で揚げています。

「キャベツとさんどまめのサラダ」のさんどまめ、旬の生のさんどまめを使用するのは今日が最後です。また来年の4月までは冷凍のさんどまめになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

今日の給食は
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は食育の日です。給食委員会が各クラスに掲示している、食育の木に実のシールを貼りに行きます。たくさん食べたクラスには実のシールが貼られます。

1年に1度のさくらんぼも登場しました。甘くて大人気でした。

今日は「ラッキーにんじん」の日でもありました。ハヤシライスの中に1クラス、7個ぐらいの星や花やミッキーマウスのにんじんが入っていました。給食室では、170個ぐらいの型抜きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の献立

今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/24 C-NET5年 5年非行防止教室
6/25 学習参観(懇談会なし)※5年生は参観後、林間学習説明会
6/26  5.6年生6時間目実施日 C-NET4年 チェックの日 朝の読み聞かせ1年 口座振替日(徴収金)
6/27 臨時休業(学校お休みです)
6/28 臨時休業(学校お休みです)