6月24日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・りんご(缶) ・大型コッペパン ・牛乳 ・イチゴジャム 「かぼちゃのクリームシチュー」は旬の生のかぼちゃが入っています。 小麦粉と綿実油で作った手作りのルウで仕上げています。 6月21日の給食
今日の給食は
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液であえています。夏におすすめのさっぱりメニューです。 6月20日の給食
今日の給食は
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「サーモンフライ」は、食べやすいメニューです。1切れの鮭のフライを油で揚げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」のさんどまめ、旬の生のさんどまめを使用するのは今日が最後です。また来年の4月までは冷凍のさんどまめになります。 6月19日の給食
今日の給食は
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は食育の日です。給食委員会が各クラスに掲示している、食育の木に実のシールを貼りに行きます。たくさん食べたクラスには実のシールが貼られます。 1年に1度のさくらんぼも登場しました。甘くて大人気でした。 今日は「ラッキーにんじん」の日でもありました。ハヤシライスの中に1クラス、7個ぐらいの星や花やミッキーマウスのにんじんが入っていました。給食室では、170個ぐらいの型抜きをしました。 6月18日の献立
今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。 |
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