5月22日の給食![]() ![]() ・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・米飯 ・牛乳 「ひじきの炒め煮」は食物繊維、カルシウムを多く含むひじきとうすあげ、にんじんを炒めてから出汁を加えて煮ます。 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・みそしる ・まっちゃういろう ・牛乳 「抹茶ういろう」は白いんげんのペーストと上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸します。 5月20日の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼き物機でやきました。大桐小学校では890個の変わりピザをつくりました。 今日は、月に1回の「食育の日」でした。給食委員会の児童が自分の担当のクラスに行って、たくさん食べたクラスにはクラスにはっている「食育の木」に『実』をはりました。 5月17日の給食
今日の献立は
・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもとあつあげの煮物 ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしとごまの風味をきかせたご飯がすすむ献立でした。たけのこの歯ごたえも感じることができました。 ![]() ![]() 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日は暑かったので、カレースパゲッティはとても食べやすく、さっぱりとしたキャベツのひじきドレッシング、バナナもほとんどのクラスが完食でした。 |
|