6月の給食・和風カレーどんぶり ・もずくとオクラのとろり汁 ・和なし ・牛乳 「もずくとオクラのとろり汁」は、夏野菜のオクラと沖縄産のもずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。 6月25日の給食
今日の給食は
・マーボーはるさめ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 「マーボーはるさめ」の給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。 6月24日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・りんご(缶) ・大型コッペパン ・牛乳 ・イチゴジャム 「かぼちゃのクリームシチュー」は旬の生のかぼちゃが入っています。 小麦粉と綿実油で作った手作りのルウで仕上げています。 6月21日の給食
今日の給食は
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液であえています。夏におすすめのさっぱりメニューです。 6月20日の給食
今日の給食は
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「サーモンフライ」は、食べやすいメニューです。1切れの鮭のフライを油で揚げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」のさんどまめ、旬の生のさんどまめを使用するのは今日が最後です。また来年の4月までは冷凍のさんどまめになります。 |
|