6月21日の給食

今日の給食は
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「キャベツの赤じそあえ」は、キャベツに赤じそ、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味液であえています。夏におすすめのさっぱりメニューです。
画像1 画像1

6月20日の給食

今日の給食は
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「サーモンフライ」は、食べやすいメニューです。1切れの鮭のフライを油で揚げています。

「キャベツとさんどまめのサラダ」のさんどまめ、旬の生のさんどまめを使用するのは今日が最後です。また来年の4月までは冷凍のさんどまめになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

今日の給食は
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は食育の日です。給食委員会が各クラスに掲示している、食育の木に実のシールを貼りに行きます。たくさん食べたクラスには実のシールが貼られます。

1年に1度のさくらんぼも登場しました。甘くて大人気でした。

今日は「ラッキーにんじん」の日でもありました。ハヤシライスの中に1クラス、7個ぐらいの星や花やミッキーマウスのにんじんが入っていました。給食室では、170個ぐらいの型抜きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の献立

今日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は豚肉に練りごまなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮つめて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

今日の給食は
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・食パン
・牛乳

いか天ぷらは人気メニューです。
給食委員会の児童が、毎日給食クイズを考えてくれているのですが、今日のクイズは「いかの足は、何本でしょう?」でした。答えは8本です。
10本では?と思うのですが、いかは2本は手で8本が足のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/1 C-NET5年 
7/2 読み聞かせの会5年、6年
7/3 清潔しらべ C−NET3年
7/4 委員会 C−NET6年 4年着衣泳
7/5 林間前検診 代表委員会 6年薬物乱用防止教室