6月14日の給食

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今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。

6月13日の給食

今日の給食は
・やきそば
・オクラのかつお梅風味
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。
「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。

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6月12日の給食

今日の給食は
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味付け

「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。
給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。
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6月11日の給食

今日の給食は
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・ぎゅうひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。
「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。
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6月10日の給食

今日の献立は
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム

「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。
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授業
7/1 C-NET5年 
7/2 読み聞かせの会5年、6年
7/3 清潔しらべ C−NET3年
7/4 委員会 C−NET6年 4年着衣泳
7/5 林間前検診 代表委員会 6年薬物乱用防止教室