7月8日の給食

今日の給食は
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・たことキャベツのソテー
・食パン
・牛乳
・イチゴジャム

「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすい、1年に1度の人気メニューです。
「たことキャベツのソテー」はスライスしたタコをゆでてからキャベツと炒めています。


レバーもたこもスタミナがつくので夏に食べたい食材です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食

今日の給食は『平成30年度学校給食献立コンクール』の優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。

・ピリ辛野菜炒め
・オクラ豚汁
・冷凍みかん
・ごはん
・牛乳

「ピリ辛野菜炒め」は、一味唐辛子で辛味をきかせた炒め物です。
「オクラ豚汁」は具だくさんな豚汁です。今日の献立だけで約13品目を食べることができました。「冷凍みかん」は年に2回でます。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ポークトマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、今が旬の生のトマトを使用しています。トマトの酸味を生かした食べやすい麺献立です。

7月3日の給食

今日の給食は
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうが醬油かけ
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」のにがうりは、年に1度だけ給食に出ます。ゴーヤチャンプルーは一般的には卵が使われますが、給食では、卵は使わず、食べる時に小袋のかつおぶしをかけて食べます。

にがうりはビタミンCが豊富で、苦さが食欲増進にもなります。いぼいぼのところに苦みがあります。給食では塩で下味をつけ苦さをやわらげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

今日の給食は
・牛丼
・冬瓜のみそ汁
・大福豆の煮物
・牛乳

給食の「牛丼」は糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具がたくさん入っています。人気メニューで、昨年の給食人気コンテストでは、丼物部門で1位でした。


今日のみそ汁には冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っています。丸玉のままで冷暗所で保管すると冬まで日持ちするので、この名前がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/8 懇談会(4時間授業) 下校13:15〜13:30  C−NET5年 見守るデー 現金徴収日
7/9 懇談会(4時間授業) 下校13:15〜13:30 6年非行防止教室
7/10 懇談会(4時間授業) 下校13:15〜13:30 C−NET1年 朝の読み聞かせ3年 口座振替日(給食費)
7/11 懇談会予備日(5時間授業) C−NET6年
7/12 地区児童会(5時間目) 集団下校14:25〜
7/13 子ども会行事
7/14 子ども会行事