7月11日の給食![]() ![]() ・鶏肉と野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。 「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。 下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。 ![]() ![]() 7月10日の給食
今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。 「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日の給食
今日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日の給食
今日の給食は
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・牛乳 ・イチゴジャム 「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすい、1年に1度の人気メニューです。 「たことキャベツのソテー」はスライスしたタコをゆでてからキャベツと炒めています。 レバーもたこもスタミナがつくので夏に食べたい食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日の給食
今日の給食は『平成30年度学校給食献立コンクール』の優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。
・ピリ辛野菜炒め ・オクラ豚汁 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 「ピリ辛野菜炒め」は、一味唐辛子で辛味をきかせた炒め物です。 「オクラ豚汁」は具だくさんな豚汁です。今日の献立だけで約13品目を食べることができました。「冷凍みかん」は年に2回でます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|