7月8日の給食
今日の給食は
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・牛乳 ・イチゴジャム 「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすい、1年に1度の人気メニューです。 「たことキャベツのソテー」はスライスしたタコをゆでてからキャベツと炒めています。 レバーもたこもスタミナがつくので夏に食べたい食材です。 7月5日の給食
今日の給食は『平成30年度学校給食献立コンクール』の優秀賞に選ばれた献立です。児童が書いた献立のねらいは「暑さに負けない健康な体をつくろう!」となっています。
・ピリ辛野菜炒め ・オクラ豚汁 ・冷凍みかん ・ごはん ・牛乳 「ピリ辛野菜炒め」は、一味唐辛子で辛味をきかせた炒め物です。 「オクラ豚汁」は具だくさんな豚汁です。今日の献立だけで約13品目を食べることができました。「冷凍みかん」は年に2回でます。 7月4日の給食・ポークトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、今が旬の生のトマトを使用しています。トマトの酸味を生かした食べやすい麺献立です。 7月3日の給食
今日の給食は
・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうが醬油かけ ・ごはん ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」のにがうりは、年に1度だけ給食に出ます。ゴーヤチャンプルーは一般的には卵が使われますが、給食では、卵は使わず、食べる時に小袋のかつおぶしをかけて食べます。 にがうりはビタミンCが豊富で、苦さが食欲増進にもなります。いぼいぼのところに苦みがあります。給食では塩で下味をつけ苦さをやわらげています。 7月2日の給食
今日の給食は
・牛丼 ・冬瓜のみそ汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 給食の「牛丼」は糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具がたくさん入っています。人気メニューで、昨年の給食人気コンテストでは、丼物部門で1位でした。 今日のみそ汁には冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っています。丸玉のままで冷暗所で保管すると冬まで日持ちするので、この名前がついたそうです。 |
|