6月7日の給食
今日の給食は
・いわし天ぷら ・すまし汁 ・豚肉とさんどまめの炒めもの ・ごはん ・牛乳 「いわし天ぷら」は熱した油で揚げ、たれをかけています。 「すまし汁」は青みにオクラを使用しています。 6月6日の給食・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 今日は大人気のメニューです。 クインシーメロンは1玉を8分の1にして提供します。大桐小学校では、113玉のメロンを1/8ずつに切り分けました。 6月5日の給食・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は鶏肉に大根おろしと柚子果汁がかかっていてさっぱりとした味に仕上がっていました。今日は暑かったので食べやすかったです。 6月4日の給食
今日の献立は
・すき焼き煮 ・やきかぼちゃ ・野菜のそぼろ炒め ・ごはん ・牛乳 焼きかぼちゃは生のかぼちゃを一口大に切ったシンプルな塩味です。野菜のそぼろ炒めは砂糖と濃い口しょうゆと赤味噌で甘辛く味付けしています。 6月3日の給食
今日の給食の献立は
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 『スパゲッティミートソース」は、小麦粉を褐色になるまで炒めた手作りのルウやひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームなどを炒めて作っています。 |
|