7月16日の給食
今日の献立は
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉といかの煮物 ・あっさりきゅうり ・大型コッペパン ・牛乳 ・リンゴジャム 「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味です。チヂミと似ています。 給食では、焼き物機で焼きます。 7月12日
今日の献立は
・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 7月11日の給食・鶏肉と野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。 「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。 下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。 7月10日の給食
今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。 「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 7月9日の給食
今日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・みかん(缶) ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。 |
|