7月16日の給食

今日の献立は
・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉といかの煮物
・あっさりきゅうり
・大型コッペパン
・牛乳
・リンゴジャム

「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味です。チヂミと似ています。
給食では、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日

今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・鶏肉と野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉と野菜のソテー」には、たまねぎ、トマト(缶詰)、ナス、赤ピーマン、きゅうり、にんにくとたくさんの野菜が入っています。

「すいか」は毎年、7月に1度でます。大桐小学校では15玉のすいかを使用しました。1玉の大きなすいかを64分の1に切り分けます。

下の写真は、小玉ずいかを使って切り方をわかりやすく説明してみました。
画像2 画像2

7月10日の給食

今日の給食は
・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・切り干し大根のゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「五目汁」には、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、青ねぎ、えのきたけが入っています。
「切り干し大根のゆずの香和え」は、ゆでた切り干し大根ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・みかん(缶)
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、セロリ、たまねぎが入っていて、にんじんとじゃがいものかわりにかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みがカレーとあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
授業
7/17 C−NET6年
7/18 給食終了 C−NET2年 チェックの日 1〜4年5時間授業 5,6年6時間授業(通常授業)
7/19 終業式 大桐小見守るデー(PTA) 
7/22 夏季休業(8月25日まで)